ひなげし日記

hinageshi3.exblog.jp ブログトップ

「梅仕事2」 8月3日


6月中旬に、梅を赤シソ漬けにしました。
シソが少量しか手に入らなかったけど、まあまあの漬かり具合です。


c0267692_16380860.jpg



天気の良い日が続いたので、三日三晩干しました。
昼間の太陽から「陽」の気を、夜の月から「陰」の気をいただきます。


c0267692_16381453.jpg



出来上がった梅は「陰と陽」のバランスがとれ中庸になるそうです。
昔の人は経験からいろいろな事を学んできたのだから、先人達から知恵をいただくことも大切だと感じます。

「あんばい」という言葉は「塩梅」からきています。今年の塩梅はというと、
すっぱくてしょっぱい。。。一年位置いておくとマイルドになるそうです。



  **************







[PR]
by hinageshi1128 | 2015-08-03 20:45 | オーガニックライフ | Comments(0)
line

レトロなものが好きで西洋館巡りや、四季を感じるオーガニックライフを楽しんでいます。


by ひなげし
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30