ひなげし日記

hinageshi3.exblog.jp ブログトップ

「秋の野草・山菜を満喫」 12月1日


カレンダーが最後の一枚になり、気温が下がりぐっと冬らしくなりました。
11月19日、引佐町で開催された「秋の野草を見て・採って・食べよう」に参加しました。
あいにくの雨で野草摘みは中止になりましたが、自然観察調査をされている方の
お話を聞く事が出来ました。

山間地域の過疎化は、若者が流出しただけではない事情がある事を知り
(理由はここには書かない方がよいのかな・・・)驚き、また考えさせられました。
「里山」という言葉がずっと残る事を願いました。

お話の後は、滋味豊かな野草給食です。他に猪の味噌汁(これだけは口に合わなかった)、
デザート、カキドオシ茶。どれも美味しく自然の力を感じる味でした。


c0267692_21582482.jpg



午後は、ユキノシタのチンキ(左)とユキノシタとヨモギの化粧水(右)を作りました。


c0267692_21584958.jpg



葉の形が可愛いユキノシタ。効能は美白、中耳炎改善、他です。美白!楽しみです。


c0267692_21590970.jpg



雨が上がったのでビオトープに行きました。ユキノシタ発見と思ったらカキドオシでした。
カキドオシの効能は、血糖値を下げる、血圧を下げる、他。頼もしいです。


c0267692_21592463.jpg



ここのビオトープは蛍で有名とか。影がバッチリ、真ん中が私です。


c0267692_21594355.jpg



ご一緒だった方からウコンを頂きました。擂り下ろして冷凍保存しました。
すごく鮮やかな鬱金色です。スパイス名はターメリックで、カレーの黄色です。
少しずついただくと良いそうですが、辛いし強いしで少ししか飲めません。
効能は、肝臓の強化、生活習慣病改善、その他色々。やはり「ウコンの力」ですね。


c0267692_21595018.jpg



薬酒がウコンの成分を一番引き出すというので、少し漬けてみました。


c0267692_22000318.jpg



効能を読むとワクワクしてきますが、これで元気になろうと思うのは甘いですね。
他に食事、運動、睡眠・・・健康への道のりは険しいです。




  ************








[PR]
by hinageshi1128 | 2016-12-01 22:33 | オーガニックライフ | Comments(0)
line

レトロなものが好きで西洋館巡りや、四季を感じるオーガニックライフを楽しんでいます。


by ひなげし
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31