ひなげし日記

hinageshi3.exblog.jp ブログトップ

「12月のオーガニックライフ」 12月31日


今日は大晦日。やり残した事がたくさんありますが、来年続きをやりましょう。
年末がずっと暖かくて助かりました。まだまだ彩りが美しい散歩道。


c0267692_22442792.jpg



12月はいろいろ収穫がありました。
大粒の落花生。殻付きは茹で、殻出しは炒ります。


c0267692_22443481.jpg



大粒なので45分掛かりました。怠慢すると焦げてしまいます。


c0267692_22444028.jpg



唐辛子は最後の収穫。カラカラになる迄干します。


c0267692_22444908.jpg



カラカラなので粉砕し過ぎると粉になってしまいます。全部で5瓶くらいできました。


c0267692_22445569.jpg



柚もたくさん実をつけました。果汁は製氷皿で凍らせておきます。
柚ジャムも作りました。皮もふくも果汁も全部使い、種はとろみ出しに使います。
ザクザク切ってコトコト煮るだけの簡単ジャムですが、美味しくできました。


c0267692_22450132.jpg



生姜もたくさん収穫できたので、1回分ずつ冷凍と、すりおろして冷凍しました。
干生姜は、野草茶と一緒に保温水筒に入れます。冬にぴったりの飲み物です。


c0267692_22450942.jpg



来年もオーガニックライフをぼちぼち楽しんでいきます。



  **************






[PR]
by hinageshi1128 | 2016-12-31 23:24 | オーガニックライフ | Comments(0)
line

レトロなものが好きで西洋館巡りや、四季を感じるオーガニックライフを楽しんでいます。


by ひなげし
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31